Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путину на радость. Когда Саакашвили устроит "чопский прорыв"
Пятница, 11 Августа 2017, 16:00
Бывший украинский гражданин Михаил Саакашвили, похоже, ищет, какое бы соседнее с Украиной государство использовать для провокации с нелегальным переходом границы

Фото: УНИАН

Вчера возвращение своего лидера анонсировало "Движение новых сил". Давид Сакварелидзе, который сейчас остался на партийном хозяйстве, заявил: "Мы будем готовиться к осени. Что самое главное - будем встречать Михеила на границе. Мы его по-любому заведем в страну, он зайдет с двумя ногами, с двумя руками". Ну, хорошо, хоть не на четырех...

Обещания Сакварелидзе можно было бы списать на популизм и летнюю жару, которая мешает стройности мышления, если бы не упорное желание самого Саакашвили спровоцировать конфликт на границе. Откуда такой вывод? У этого политика после лишения украинского гражданства есть четыре варианта: первый - получить подданство другого государства, вот литовцы предлагали ему свое, второй - вернуться в США, где у него есть влиятельные друзья, которые что-то придумают с удостоверением личности для Саакашвили, третий - мстить, ища поводы, чтобы подрывать авторитет Украины. Не Порошенко, на которого обижается, а всего государства. И четвертый - показать украинцам, что он действительно патриот и хочет добра нашему народу, пишет Depo.ua.

Первый вариант Саакашвили отверг, хотя приобретение того же литовского подданства давало бы ему возможность совершенно легально, да еще и без визы приезжать в Украину. Его поездки по миру с недействительным загранпаспортом нашего государства скоро прекратятся, он сам заставляет соответствующие органы проинформировать пограничные службы других стран о нарушении этим лицом правил пересечения границы. Возможно, именно с этим и связано желание Саакашвили и его соратников чем быстрее сыграть спектакль "Михо с боем возвращается в Украину". Потому что уже очень скоро его не будет принимать у себя ни одна страна.

Вариант с Соединенными Штатами выглядит для опального политика неплохо, если бы не несколько "но". Во-первых, там он не сможет хоть куда-то приложить свою кипучую энергию. Максимум, что ему смогут предложить, - читать лекции, писать мемуары и выступать в прессе. А для людей типа Саакашвили - это невероятная тошнота. Во-вторых, он уже пытался закрепиться за океаном и даже отчитывался о $200 тыс. зарплаты в Новом международном институте лидерства в Вашингтоне, однако в мае 2015-го все же выбрал Украину и покинул Штаты.

Очевидно, причины были не только в желании помочь реформировать нашу страну. На сайте института сказано, что он создан в 2015 году и намерен ежегодно собирать несколько групп для тренингов по лидерству в США, концентрируясь на странах "Восточного партнерства". Саакашвили значится в качестве председателя правления института, среди членов правления также конгрессмен-республиканец Дэн Бертон, экс-глава аппарата спикера палаты представителей, экс-глава протокольной службы США, бывший грузинский посол в Германии эрцгерцогиня Габриела фон Габсбург и вице-президент американской оборонной компании Lockheed Martin Дэниел Фата. И несмотря на имена в составе правления, этот институт трудно назвать успешной и перспективной аналитической структурой. Скорее, местом заработка (и не факт, что стабильного) для людей из команды Саакашвили, которые убежали из Грузии. Может мы и ошибаемся, но если бы в мае 2015 года Михеилу Николозовичу не дали украинское подданство и солидную должность, то о нем мало бы кто сегодня вспоминал.

Сейчас мы видим попытку реализовать вариант мести. Сначала Саакашвили прощупал почву в Польше, где во власти хватает людей, которые стремятся к конфликту с Украиной и поэтому поднимают на свои знамена неоднозначные исторические темы. Однако его визит в польской прессе прошел почти незамеченным, что может свидетельствовать о неудаче: желающих открыть для Саакашвили польско-украинскую границу не нашлось. Сейчас этот политик перебрался в Венгрию. "Поехали с семьей на озеро Балатон. Возле памятника венгерскому королю Андрашу и его жене, украинской принцессе Анастасии", - подписал он фото с отдыха. Не секрет, что в Венгрии также есть политики, весьма недружественные в отношении нашего государства. И если у венгерского премьера Виктора Орбана есть сдерживающий фактор в виде его должности, то националисты из партий "Йоббик" вполне способны подставить Саакашвили плечо, ведь скандал на венгерско-украинской границе, еще и на День независимости Украины - это же просто подарок судьбы. Именно 24 августа фигурирует в соцсетях в качестве даты возвращения "изгнанника". Поговаривают, что российские журналисты, которые работают в ЕС, уже получили из Москвы указание двигаться в Венгрию для освещения этой провокации.

У Саакашвили еще есть время отказаться от роли "полезного идиота" московских пропагандистов. И доказать, что он получал украинское подданство не для того, чтобы устраивать интриги и бороться за власть. На самом деле, украинцам он мог бы принести много пользы, если бы не играл в обиженного, а рассказывал о нас на Западе хорошие вещи. Которых, на самом деле, очень много. Но это, видимо, из области фантастики. Не того "разлива" этот политик.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство