Государство

Путину не понравилось, что Порошенко ставит безопасность людей выше политики

Президент России Владимир Путин обвинил президента Украины Петра Порошенко в отказе от выполнения политической части Минских соглашений

Об этом он заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Путин прокомментировал слова Порошенко о том, что "пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет".

"Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере. Нужно идти, как минимум, параллельно - и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая необходимые абсолютно для урегулирования в целом на длительную перспективу шаги в политической сфере. Без этого добиться урегулирования будет невозможно", - сказал Путин.

Иначе, по его словам, люди в Донбассе не будут уверены, "что они не будут преследоваться, что их не будут хватать в тюрьму за сепаратизм, за то, за это".

"Ну как можно людям быть уверенными в том, что их права будут обеспечены и гарантированы без имплементации вот этого принятого уже Радой закона об особом статусе и закреплении его в конституции", - сказал президент России.

Путин также заявил, что о необходимости внести изменения в конституцию Украины говорили в ходе переговоров в Минске.

"Если этого не будет сделано, то это значит, что действующие власти не готовы к решению проблемы полностью", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 15 октября президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет выполнять Минские соглашения, пока не будет исполнен пакет о безопасности. "Я подчеркивал и еще раз подчеркиваю - Минск - это есть мирный план, который предполагает совершенно четкие меры и критерии нашей безопасности и пока не будет выполнена составляющая безопасности, пакет по безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет", - сказал он.