Государство

Премьер-министр Украины встретился с Папой Римским

Это сигнал миру, что Папа считает украинское правительство легитимным

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Ватикане встретился с Папой Римским Франциском. Об этом сообщает радио "Ватикан" со ссылкой на пресс-службу Папы.

"Во время искреннего разговора, который является подтверждением хороших отношений между Апостольской столицей и Украиной, речь шла о нынешней ситуации, выражая пожелание, чтобы все заинтересованные стороны конструктивно сотрудничали для возобновления политической и социальной стабильности в стране в рамках международного права, способствуя взаимопониманию между народами в этом регионе", - говорится в сообщении.

"ДС" решили еще раз напомнить, почему, на наш взгляд, Яценюк обязательно должен был встретиться с Папой Римским:

Во-первых, этого требуют приличия. Он был приглашен как представитель народа, немалая часть которого - католики обоих обрядов.

Во-вторых, никакие усилия и ничья помощь не лишние, когда речь идет о примирении. А именно об этом, скорее всего, шла речь на встрече папы и украинского премьера. Папа Франциск не скрывает, что сейчас его основная забота, как миротворца, - Сирия и Украина. Аудиенция должна была состояться в рамах мероприятий, связанных с канонизацией "пап мира" - Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Это весьма символично, поскольку оба они имели дело с "железным занавесом" и наводили мосты между Западом и СССР/Россией: папа Ронкалли внес свой вклад в разрешении Карибского кризиса, а папа Войтыла - в разрушение "железного занавеса" и падение коммунистических режимов в Европе. Папа Бергольо понимает, что может столкнуться с подобным вызовом. И ему самому, скорее всего, хотелось получить побольше информации "из первых рук" о том, что происходит, и как на это можно повлиять.

В-третьих, (а также в-четвертых, пятых, шестых и т.д.), - Россия. Украина сейчас основной плацдарм противостояния Запада и России. А у религиозного мира есть собственные карта мира, история, а стало быть, и сферы интересов. Ватикану очень хочется сохранить видимость хороших отношений с РПЦ. А РПЦ, как известно, в своих желаниях не вольна. Поэтому папа Франциск будет сколько сможет балансировать между украинскими католиками и Московской патриархией. При этом он сделал и продолжает делать реверансы в сторону Украины и, особенно, украинских католиков. В частности, принимает у себя украинского премьера-католика на торжествах канонизации самого любимого в Украине папы - Иоанна Павла II.

Интересно, что поездка украинского премьера в Ватикан заинтересовала российский МИД.  Любимое клише чиновников РФ - "нелегитимность" нынешней украинской власти. Самое смелое, что могут выдавить из себя российские официальные лица - "так называемый премьер так называемого правительства". То, что этих "так называемых" принимают в Брюсселе и Женеве - конечно, обидно. Но это можно представить телезрителю как часть большой стратегической - разумеется, "антироссийской" - игры на "большой шахматной доске". Фигурами которой ворочает исчадие противоположного полушария - Госдеп.

Папа Римский - совсем другое дело. Он не имеет армии, не может прямо влиять на большую политику. Но это лишь придает ему шарма - Папа остается одним из самых влиятельных людей на планете. К нему прислушивается почти полтора миллиарда католиков, но даже многие не-католики готовы признать, что он один из главных моральных авторитетов современного мира. То, что папа Франциск встретился с премьер-министром Яценюком - сигнал миру о том, что папа считает нынешнее украинское правительство легитимным.