Государство

Пять самых бесполезных инициатив киевских депутатов

Местная власть готовится к выборам: похвастаться реальными результатами работы Киеврада не может, поэтому владельцы депутатских значков активно работают на публику

Фото: УНИАН

"УДАР-Солидарность" пропиарилась на горячей воде

19 марта Киеврада решила запретить компаниям-поставщикам отключать потребителям горячую и холодную воду, газ и отопление за долги. Инициатива принадлежит главе комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, депутату из фракции "УДАР-Солидарность" Александру Клюсу, который таким образом решил проявить заботу о малоимущих киевлянах и объектах социальной инфраструктуры. Впрочем, говорить о том, что теперь столичные жители будут бесперебойно получать воду и смогут избежать отключения отопления зимой, явно не приходится. Согласно принятому документу "Киевэнерго", "Киевводоканал", "Киевгаз" могут отрезать их от тепла, воды и газа на время ремонтов или профилактик. В результате частные компании по-прежнему смогут приостанавливать оказание услуг, сославшись, например, на поломку. Поставщики так и поступали в прошлом году, когда киевлян оставляли без горячей воды и отопления, чтобы сэкономить газ на зиму. Проконтролировать отключения городские власти не смогут, так что их решение не будет иметь никаких последствий.

"Свобода" снова хочет вывести на улицы работников метро

Фракция "Свобода" в Киевраде решила поднять рейтинг на борьбе за отмену повышения тарифов на проезд. Подорожание поездки в метро и наземном транспорте вдвое болезненно восприняли все жители столицы. Это практически гарантирует горячее одобрение инициативы депутата Руслана Андрейко, который предложил отменить распоряжение о повышении тарифов вплоть до публикации результатов независимых аудитов транспортных коммунальных предприятий. Но от написания проекта до его реализации - пропасть.

Фото: УНИАНВо-первых, провластное большинство в горсовете не станет перечить Виталию Кличко, который как глава КГГА несет ответственность за подорожание проезда. Во-вторых, авторы проекта даже не удосужились подготовить его финансовое обоснование. На практике отсрочка повышения тарифов может пробить в столичной казне огромную брешь. Бюджет Киева на 2015 г. рассчитывался на базе новых цен на проезд. Исходя из них также была посчитана и сумма финансирования транспортных КП. Если введение новых тарифов отложат на месяц-другой, это в разы увеличит плановые убытки "Киевского метрополитена" и "Киевпастранса". В результате под конец года средств на их содержание в горбюджете не хватит и работники КП останутся без зарплат. Подобная ситуация уже возникала в прошлом году. Тогда водителям трамваев даже пришлось остановить работу маршрутов, чтобы обратить внимание на проблему.

Внефракционные решили осчастливить высокими зарплатами

Внефракционный Владимир Гончаров инициировал обращение КГГА к Президенту, Кабмину и Верховной Раде с просьбой поднять минимальную зарплату и прожиточный минимум, поскольку минималка явно занижена (с 1 января по 1 декабря 2015 г. - 1176 грн.). Мнения депутата и его электората по этому вопросу бесспорно совпадают. Но полномочия Киеврады не позволяют избранникам влиять ни на уровень прожиточного минимума, ни на размер минимальной зарплаты в стране. Как показывает опыт, подобные обращения и в Кабмине, и в парламенте просто игнорируют. Яркий пример - требование столичных депутатов оставлять 100% доходов от налога на доходы физлиц Киева в местной казне. Результат: теперь у города отбирают не половину, а 60% поступлений от основного бюджетообразующего налога.

Как столица поборола цены

Фото: УНИАНПосле продуктовой паники комиссия горсовета по торговле, предпринимательству и регуляторной политике создала рабочую группу по мониторингу цен, в которую вошли 12 депутатов из разных фракций. Вскоре ее глава Елена Овраменко отчиталась о проделанной работе: дефицита товаров в киевских магазинах нет, а цены на продукты вполне адекватные. Ожидать чего-то еще было бы глупо: депутаты Киеврады не имеют никакого влияния ни на производителей, ни на торговцев. Поэтому они не могут обеспечить горожанам наличие товаров и тем более низкие цены. Так что после формального отчета рабочая группа была ликвидирована.

"Радикалы" помогают зарабатывать на улицах

Депутаты по-своему борются с агрессором: по инициативе "ударовцев" Виктории Мухи, Владимира Каретко и Натальи Чумаковой будут переименованы Московская площадь, Московский мост, Московская улица и Московский проспект. На пленарном заседании Киеврады 19 марта депутаты утвердили и проект "радикала" Александра Вовченко, который предложил вернуть улице Смирнова-Ласточкина историческое название - Вознесенский спуск. Едва ли в нынешней ситуации такие решения являются первоочередными. Тем более что ответственных за "реформы" уже заподозрили в завышении цен на новые адресные таблички (после смены названий улиц их нужно менять за бюджетные деньги). По некоторым оценкам, смена всех табличек на уже переименованных улицах, а также тех, которым планируют сменить названия, обойдется как минимум в 2-3 млн грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)