Государство

Пятеро в масках и мост между Востоком и Западом

Западная пресса следит за Украиной и визитом Путина в Пекин

Белый дом обвинил Россию в антиамериканской пропагандистской войне на Украине, сообщает Los Angeles Times. Очередным поводом для этого послужило появление некоей фотографии, изображавшей пятерых мужчин в черной одежде и с полуавтоматическим оружием на безликой городской улице. Россия приводила эту фотографию в качестве доказательства того, что это сотрудники американского частного охранного агентства, которых отправили в Украину для усмирения русскоязычных сепаратистов. Администрация Обамы возразила Кремлю, что эти мужчины - полицейские из Нового Орлеана, пытавшиеся предотвратить мародерство после урагана в 2005 году, а вовсе не американские наемники, действующие в Украине. Американские официальные лица утверждают, что на Украине идет российская пропагандистская война, причем российские чиновники и СМИ часто излагают истории, многие из которых не имеют подтверждения. В частности, Вашингтон изображают как руководителя "фашистской хунты", свергнувшей Януковича, - утверждает автор статьи. Это делается с целью лишить киевские власти легитимности, в то время как Запад поддерживает президентские выборы в Украине.

Впрочем, обозреватель The Washington Post высказывает оптимистичное предположение, что после многомесячной смуты в Украине выборы, по прогнозам наблюдателей, в большинстве районов станут свободными и честными. Еще некоторое время назад это казалось нереальным в свете путинской аннексии Крыма и тайной кампании по дестабилизации русскоязычных районов Восточной Украины, говорится в статье.

"Путин создает антизападный союз" - сообщает немецкая газета Die Welt, комментируя визит президента РФ в Китай. Путин и Си Цзиньпин нашли немало точек соприкосновения, и создание нового восточного альянса между Москвой и Пекином может иметь исторические последствия. Именно Китай больше всего выиграет от кризиса в Украине. Кризис и охлаждение отношений между Москвой и Западом делают все более необходимым тесное политическое, экономическое и военное сотрудничество с Пекином. На фоне возможных экономических санкций со стороны Запада - Путину необходимо показать, что Россия все меньше нуждается в Западе и способна находить новых союзников, - пишет издание. И если расчет российского президента оправдается, то стратегия Запада, заключавшаяся в нажиме на Россию и ее политической изоляции в ответ на аннексию Крыма и беспорядки на востоке Украине, потерпит поражение, - резюмирует автор.