Государство

Пятницкий выжил Шеремету из МЭРТ

На место министра прочат экс-главу экономического ведомства Богдана Данилишина и представителя Президента в Кабмине Александра Данилюка

На прошлой неделе правительство утвердило новую должность: в составе Министерства экономического развития и торговли по­­явился пост торгового представителя, который станет курировать внешнюю торговлю украинского бизнеса. В его ведении будут находиться вопросы продвижения экономических интересов отечественных компаний на мировых рынках, а также координация работы торговых представительств в составе украинских посольств и дипломатических представительств за рубежом.

До сих пор подобные функции выполняли правительственные уполномоченные, которых в нынешнем Минэкономразвития было двое. Валерий Пятницкий курировал вопросы европейской интеграции, а его коллега Валерий Мунтиян отвечал за сотрудничество с Российской Федерацией, странами СНГ и Евразийского экономического сотрудничества. Оба трудились на своих должностях не первый год и успели поработать под началом нескольких министров. Однако Валерий Пятницкий явно числился в фаворитах: он находился в непосредственном подчинении как

Павел Шеремета раскритиковал кандидатуру Валерия Пятницкого, обвинив его в том,что уполномоченный настраивал против Украины отдельные страны в рамках сотрудничества в ВТО

Арсения Яценюка (когда тот в 2005-2006 гг. возглавлял Мин­экономики), так и Петра Поро­шенко, во время его пребывания главой Минэкономразвития в 2012 г. Тем не менее отношения между правительственными уполномоченными и нынешним главой министерства Павлом Шереметой откровенно не заладились. Когда встал вопрос о кандидате на должность торгового представителя, объединяющую посты обоих уполномоченных, министр решил остановить свой выбор на Юрии Буце, который успел поработать в Координационном центре по внедрению экономических реформ в бытность президентом страны Виктора Януковича. Па­вел Шеремета планировал наградить его не только должностью торгового представителя, но и замминистра по европейской интеграции, для чего был назначен конкурс. Если бы Юрий Буца его прошел, министр смог бы одним махом избавиться от двух не устраивающих его подчиненных.

Но осуществить задуманное не удалось. Первый заместитель министра Анатолий Качур, который возглавил конкурсную ко­миссию, забраковал всех конкурсантов, включая министерского протеже. В результате на заседаниях Кабмина его кандидатура была дважды отклонена. А 20 августа с подачи министра Ка­бинета Министров Остапа Се­мирака правительству поступило предложение о назначении на должность Валерия Пятницкого. За него проголосовали все присутствовавшие на заседании правительства, кроме Павла Шереметы. Более того, после заседания министр написал заявление об отставке, которое теперь должен утвердить парламент. Злые языки утверждают, что отставку министра парламентарии одобрят без размышлений.

На освободившееся место прочат Богдана Данилишина, уже возглавлявшего это ведомство при Юлии Тимошенко - с 2007 по 2010 гг. В качестве альтернативной кандидатуры называют Александра Данилюка. По­след­ний руководил Координационным центром по внедрению реформ при президенте Викторе Януковиче, а сейчас является постоянным представителем Президента Петра Порошенко в Кабинете Ми­ни­стров. Пого­ва­ривают, что именно он и приложил руку к "свержению" Павла Шереметы.

Министр Кабинета Министров неспроста проявил инициативу. Кандидатура Пятницкого была якобы согласована с Арсением Яценюком, который обещал ему свою поддержку. По слухам, назначенца благословили и в Администрации Президента. Поэтому у незадачливого министра практически не было шансов выйти из боя победителем.

Комментируя после отставки ситуацию с назначением торгового представителя, Павел Ше­ре­мета резко раскритиковал кан­ди­датуру Валерия Пятниц­ко­го, обвинив его в том, что уполномоченный настраивал против Украины отдельные страны в рамках сотрудничества в ВТО. Так, в 2012 г. наша страна стала автором кляузы,

За полгода пребывания на своем посту Шеремета фактически ничего не сделал

  Плодами его деятельности стали в основном громогласные заявления о необходимости реформ, а не конкретные шаги по наведению порядка в экономике. Так что министру, успевшему наобещать общественности с три короба, на самом деле выгодно отойти в тень, чтобы потом иметь возможность свалить неудачи на тех, кто останется рулить экономикой.

направленной в Торговый клуб на Австралию, которая попыталась ввести у себя запрет на логотипы табачных компаний на сигаретных пачках. Хотя при этом наша страна не имела никаких торговых отношений с Австралией по поставкам табачных изделий. Затем Украина обратила внимание ВТО на жесткие правила торговли табаком в далекой Новой Зе­лан­дии, а заодно и в Ирландии. За­вистники в то время поговаривали, что действия Валерия Те­зи­евича совпадали с интересами ряда транснациональных табачных компаний. Зато результат не заставил себя ждать - уже через год, в 2013 г., Австралия поддержала расследование против Украины по поводу введения заградительных пошлин на автомобили.

"Безусловно, следует от­стаивать национальные интересы. Но зачем же идти против правил и рушить торговый порядок в мире, к тому же в ущерб себе", - отметил глава Минэкономики.

Зато Арсений Яценюк уверен, что торговый представитель "станет адвокатом для украинского бизнеса и прокурором для внешних торговых партнеров". В соответствии с положением об этой должности куратор внешнеэкономической деятельности сконцентрирует достаточно широкие полномочия. Он займется работой во всех двухсторонних органах, которые будут созданы в рамках сотрудничества с Евросоюзом, а также будет отвечать за переговоры по вопросам, связанным с членством Украины в ВТО и "отстаивать торгово-экономические интересы в рамках СНГ, ГУАМ, стран ЕврАзЭС и Та­мо­женного союза". В обязанности торгпреда входит выявление фактов и угроз применения иностранными государствами и экономическими объединениями антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер в отношении товаров, произведенных в Украине. Для этого придется проводить расследования, поэтому ожидается, что ему будет подчинен специальный департамент в составе Мин­эконом­развития.