Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пыточные условия в СИЗО могут убить Бекирова, - адвокат

Четверг, 13 Декабря 2018, 20:42
Адвокат крымскотатарского активиста, похищенного российскими силовиками, Эдема Бекирова Алексей Ладин, что его подзащитный может погибнуть в СИЗО Симферополя

Адвокат арестованного в четверг в оккупированном Крыму активиста Эрвина Бекирова Алексей Ладин считает, что двухмесячное содержание его подзащитного в "пыточных" условиях Симферопольского СИЗО может привести к самым печальным последствиям, вплоть до смерти, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Об этом он заявил в видеокомментарии в Facebook в ходе прямого эфира, который вел у здания "суда" глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

"Считаю, что это решение суда - очередное дно. Эдем Бекиров является инвалидом 1 группы, у него сахарный диабет, 12 лет назад у него была ампутирована нога, у него еще масса тяжелых болезней, и он нуждается в постоянном уходе, который невозможно обеспечить в рамках следственного изолятора. Есть ощущение, что это решение может привести к самым печальным последствиям вплоть до смерти подзащитного, потому что все мы знаем, что в следственном изоляторе Симферополя пыточные условия и далеко не исключительные случаи, когда люди там просто умирают", - заявил Ладин.

По его словам, Бекирова подозревают в том, что он хранил и передавал боеприпасы: взрывчатку и патроны."Общий вес сумки Бекирова, по мнению следователей ФСБ и согласно опросу "секретного" свидетеля, составляет около 14 кг. На суде мы выяснили, что Бекиров не может по состоянию здоровья поднять вес больше, чем 1,5 литровая бутылка воды. Если он поднимет вес больше 3 кг, у него начнутся катастрофические последствия для здоровья", - рассказал адвокат. Тем не менее, отметил он, все эти несостыковки не помешали суду признать ходатайство обвинения об аресте Бекирова обоснованным.

"Очевидно, что это решение - очередная провокация ФСБ, в результате которой человек который остро нуждается в медицинской помощи, а он собственно приехал в Крым, чтобы повидаться с родными, потому что у него в очередной раз назначена операция на сердце, в ходе которой ему должны были устанавливать стенты, а до этого у него было шунтирование, так вот, перед операцией он приехал, практически, попращаться с родными, потому что операция тяжелая и ее исход, учитывая состояние здоровья Бекирова, может быть печальным", - сказал Ладин.

Он уточнил, что по версии силовиков, его подзащитный, будучи в Крыму в прошлом году, передал "секретному" свидетелю, данные которого ФСБ не разглашает, сумку с тротиловыми шашками и 192-мя патронами и пистолетом Макарова, общая масса которых составляет около 14 кг. Все это Бекиров, якобы, просил "секретного" свидетеля, скрывающегося под фамилией Меметов, оставить у себя для хранение.

При этом никаких доказательств того, что сумка с боеприпасами была перевезена Бекировым через административную границу с Крымом и пункты въезда на полуостров, контролируемые Россией, не предоставляется."

Фактически, следователь ФСБ пришел в суд и сказал: "Мы думаем, что Бекиров совершил преступление, и суд не проверив информацию, а поверив на слово, отправил в СИЗО человека на два месяца", - резюмировал адвокат.

Напомним, крымскотатарский активист Эдем Бекиров, похищенный российскими силовиками, арестован "судом" в Симферополе сроком на два месяца.

12 декабря лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что российские силовики задержали на админгранице Крыма активиста Эдема Бекирова.

Во время "судилища" в Симферополе Бекирову стало плохо и ему вызвали "скорую".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство