Государство

Раб в законе

Единственная стоящая премьера этой недели — картина "12 лет рабства". Это третья большая работа Стива МакКуина, обладателя приза "

Единственная стоящая премьера этой недели — картина "12 лет рабства". Это третья большая работа Стива МакКуина, обладателя приза "Золотая камера" Каннского кинофестиваля за тюремный триллер "Голод" и Кубка Вольпи за драму "Стыд". Все, что прежде снимал МакКуин, явно не для массовой аудитории. Так, "Голод" описывает борьбу ирландских заключенных за "политический" статус, "Стыд" — об эротомане и сексоголике.

На сей раз в основе сюжета реальная история о жизни обычного ньюйоркца Соломона Нортапа, которого обманным путем продали в рабство. Проработав на плантациях 12 лет, сменив нескольких владельцев, Нортап в конце концов сумел вырваться на свободу и вернулся домой в 1853 г. Ему помог плотник из Канады Сэмюэл Басс, ратующий за освобождение рабов. Впоследствии Нортап опубликовал книгу воспоминаний обо всем, что ему пришлось пережить, и стал одним из активнейших деятелей аболиционистского движения.

МакКуин показывает рабство во всей его "красе", с особо жестокими сценами насилия, как только способен показать потомственный афроамериканец (коим МакКуин, собственно, и является), поэтому фильму присвоен рейтинг R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого). Даже в моменты относительного спокойствия постановщики ни на минуту не дают зрителю забыть, что все происходящее — это кромешный ад и дальше будет только хуже.

Кто бы мог подумать, что МакКуин, снимавший до 2008 г. лишь короткометражки, сможет поставить по-настоящему масштабную историю, причем при весьма скромном бюджете в $20 млн. В новом фильме режиссер использует свои излюбленные приемы: уделяет повышенное внимание деталям, слишком долго держит один и тот же ракурс и, очевидно, многое снимает одним дублем. Кроме того, Стив демонстративно безучастен к своим героям, он просто смотрит на них сквозь камеру, беспристрастно констатируя происходящее. Аналогичную стратегию можно было наблюдать в его "Голоде" и "Стыде".

Скорее всего, "12 лет рабства" станет еще более успешным, чем предыдущие проекты МакКуина. Прежде всего выигрышна сама история, заложенная в сюжете фильма: мало того, что она сама по себе интересна, так еще и основана на жизни реального человека, а народ это любит. Во-вторых, лента собрала крепкую актерскую команду. Одну из ролей, того самого плотника-освободителя Сэмюэла Басса, сыграл Брэд Питт, ставший также продюсером картины. А как известно, Питт за проигрышные проекты никогда не берется. Один из самых ярких образов создал британский актер Бенедикт Камбербэтч, прославившийся благодаря роли Шерлока Холмса в телесериале ВВС "Шерлок". На сей раз он играет рабовладельца, который, с одной стороны, понимает, что рабство — это зло, а с другой — ничего с этим поделать не может. Самого жестокого персонажа, плантатора Эдвина Эппса, МакКуин доверил изобразить своему любимцу — Майклу Фассбендеру. И актер не подвел — за такую блестящую игру он вполне может претендовать на "Оскар", жаль, экранным злодеям награды Американской киноакадемии достаются нечасто. Еще одна звезда здесь — блестящий американский комик, обладатель двух "Золотых глобусов" Пол Джаматти. Что касается экранного Соломона Нортапа, то в исполнении трехкратного номинанта на "Золотой глобус" Чиветела Эджиофора он хоть и не гениален, но вполне убедителен. Композитором картины стал оскароносный Ханс Циммер, известный на весь мир своими саундтреками к блокбастерам "Гладиатор", "Перл Харбор", "Пираты Карибского моря".

"12 лет рабства" — весьма эмоциональное кино, и даже если вы не в восторге от авторских работ Стива МакКуина, новую ленту однозначно стоит посмотреть. Фильм будет демонстрироваться в столичных кинотеатрах "Киев", "Жовтень", Cinema City, "Баттерфляй".