Государство

Работа в обмен на мир: Порошенко обещает не только восстановление

Украина совместно с ЕС готовит программу создания новых рабочих мест на Донбассе

 

Евросоюз готов открыть кредитную линию для стимулирования создания новых производств в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. По словам главы государства, ведется подготовка программы, которая предусматривает не только беспроцентные или дешевые кредиты для бизнеса, но и гарантирует инвесторам безопасность. " Речь идет о системе страхования политических рисков для инвесторов в экономику Донбасса", - сказал Петр Порошенко.

Главное условие, при котором можно рассчитывать на инвестиции в развитие экономики восточной части страны - прекращение здесь боевых действий и поддержка местного населения. "Мирный план не может быть воплощен без широкой поддержки жителей Донбасса и Луганщины. Боевики должны чувствовать не только давление со стороны Киева, но и возмущение и неприятие со стороны жителей оккупированных ими населенных пунктов", - отметил глава государства.

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что финансовая помощь Греции является незначительной в сравнении с той поддержкой, в которой нуждается украинская экономика. "Однако не помочь Украине будет означать допустить гражданскую войну и раскол страны - в итоге это обойдется значительно дороже", - сказал еврокомиссар.

По мнению Эттингера, для оздоровления украинской экономики нужны миллиарды  евро. Для предотвращения дефолта  Греции был предоставлен крупнейший в истории Евросоюза пакет финансовой помощи общим объемом около 240 млрд евро.