Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Работников бывшей компании Гонтаревой допросили по делу Януковича, - СМИ

Вторник, 16 Января 2018, 19:56
Генпрокуратура допросил работников компании ICU, управляемой главой НБУ с 2012 по 2014 год, во время подготовки к спецконфискации денег окружения экс-президента Виктора Януковича

Об этом ТСН сообщил высокопоставленный источник в ГПУ, передает "ДС".

"Ясно, что мы допрашивали брокеров в ICU", - сказал источник.

Следователи проверяли законность происхождения денег и операций с ними.

"Что они были обязаны сделать? Проверить, что эти деньги чистые. Так они и проверяли, "Ощадбанк" давал им справку", - отметил собеседник.

Источник пояснил, что в действиях ICU не было состава преступления, а в журналистских расследовании есть исключительно политическая составляющая.

Читайте также: Гонтарева и Янукович. Почему только сейчас заговорили об очевидном

Напомним, ранее катарское издание Al Jazeera опубликовало постановление Краматорского райсуда на 95-страниц, согласно которому с 2012 по 2014 год возглавляемая Гонтаревой ICU была посредником в покупке облигаций на $1,5 млрд от имени 8 кипрских компаний. Позже была обнаружена связь этих компаний с Януковичем.

Представитель ГПУ объяснил, что засекречивание в прошлом году приговора Краматорского суда было не для прикрытия чиновников, а для защиты участников уголовного процесса и обеспечения надлежащих условий для следственных действий.

14 января начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что ведомство не может начать расследование по факту утечки информации по конфискованным $1.5 млрд "деньгам Януковича" телеканалу Al Jazeera, поскольку следователи утратили полномочия регистрировать любые производства, и Верховная Рада не спешит их продолжать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство