Государство

Работодатели в США разрешают сотрудникам покупать и продавать свой отпуск

7% американских работодателей предоставляют своим сотрудникам возможность покупать и продавать дни своего оплачиваемого отпуска коллегам

В прошлом году 9% американских работодателей компенсировали деньгами неиспользованный отпуск своим сотрудникам, 5% позволяли работникам выкупить дополнительные отпуска, а 7% — предоставляли своим сотрудникам возможность покупать и продавать дни своего оплачиваемого отпуска коллегам, сообщила этим летом газета New York Daily News, ссылаясь на исследование International Foundation of Employee Benefit Plans.

По мнению работодателей, разрешающих сотрудникам покупать и продавать отпуск, не столь важно, кто выполняет работу, лишь бы не страдали интересы фирмы.

Как показали опросы по данной теме среди российских интернет-пользователей, почти половина (49%) респондентов в России готовы торговать своим отпуском, а 42% — не прочь покупать несколько дней у своих коллег.

Как показал опрос, женщины больше ценят свободное время, а мужчины — деньги: в продавцы отпусков записались бы 54% мужчин и лишь 43% женщин.

Молодежь до 24 лет намного чаще других (64%) готова была торговать своими свободными днями.

Для старшего же поколения возможность отдыха — дороже: 42% респондентов старше 45 лет свой отпуск никому бы не продали.

Для украинцев, напомним, ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Для отдельных профессий с учетом условий работы установлена минимальная продолжительность отпуска 28, 30 или 56 дней.