Государство

Рада досрочно прекратила с подачи Януковича полномочия главы ЦИКа Шаповала

Прекращение полномочий произошло с нарушением предусмотренной процедуры. Рыбак провоцирует оппозицию на блокирование трибуны. Оппозиция пока держится

241 депутат поддержал проект постановления "О досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии".

Проект внесен президентом Виктором Януковичем.

В соответствии с постановлением прекращены досрочно полномочия члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала "в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста".

Арсений Яценюк заявил, что при досрочном прекращении полномочий Шаповала нарушены все предусмотренные законом процедуры. По его словам,  от Шаповала не было заявления о сложении полномочий.

После этого к трибуне президиума вышло много депутатов от разных фракций для "выяснения отношений". Рыбак кричал "драки не будет". И драки на этот раз действительно не было. 

Кроме того, Рыбак обращался к оппозиционным депутатам с просьбой заброкировать трибуну. "Блокируйте! Блокируйте!", - кричал Рыбак, тем самым подтверждая заявления оппозиционных депутатов о том, что большинство заинтересовано в блокировании Рады, так как у них нет 226 голосов для принятия законов о векселях и трансфертном ценоообразовании, на которых настаивает правительство.

Оппозиция уверена: чтобы не демонтрировать, что младореформаторы не могут договориться со старой донецкой гвардией, для провластного большинства в Раде есть только один выход: блокирование трибуны руками оппозиции.

Поэтому уже второй день подряд большинство использует разные приемы для того, чтобы спровоцировать оппозицию. Но оппозиция пока держится.

Напомним также, что смена руководства Центризбиркома необходима регионалам для обеспечения "правильного" подсчета голосов на будущих президентских выборах. Подробнее читайте в статье "Не сбиться со счета" ("Деловая столица" N22-23 от 10.06.2013).