Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада хочет заморозить взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"

Вторник, 21 Марта 2017, 12:15
Верховная Рада намерена ввести мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"

Соответствующее решение за основу поддержали 240 депутатов, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Речь идет о проекте закона №5370 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в связи с временной оккупацией территории Украины.

"Введение моратория даст возможность Обществу вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии и не были утрачены в результате аннексии Крыма, начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, в которых фактический доступ, что крайне необходимо для энергетической независимости Украины, а ПАО "Черноморнефтегаз" является единственным предприятием в Украине, которое имеет опыт добычи углеводородов с морского шельфа и специализировалось именно на такой деятельности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что в редакции к первому чтению мораторий предлагается установить до 1 января 2019 года, однако в ходе обсуждения прозвучало предложение продлить мораторий до окончания оккупации Крыма.

В течение действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений относительно предприятия, а также предусмотренные законодательством меры по выполнению решений, которые осуществляются органами доходов и сборов, банками и другими финансовыми учреждениями. Также, подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество Общества.

Действие закона предложено распространить на исполнительные производства, открытые до вступления в силу с целью их остановки и разблокирования работы Общества.

Также проектом предлагается установить, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные Обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых закончился в период временной оккупации, считаются продлили срок своего действия на период временной оккупации.

Как сообщала ранее "ДС", Приморский районный суд Одессы наложил арест на 4 плавучие буровые установки, принадлежащие государственной компании "Черноморнефтегаз".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство