Государство

Рада уточнила порядок принятия изменений в Конституцию

За данное решение проголосовал 201 депутат

Народные депутаты, в четверг, 28 января, поддержали проект Закона о внесении изменений в статьи 149 Регламента Верховной Рады Украины. Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За соответствующий проект закона проголосовали 229 парламентариев, против - 57, воздержались - 11.

Согласно пояснительной записке, ст. 158 Конституции (согласно которой рассмотренный, но не принятый Радой проект изменений в Конституцию, может быть внесен в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту) допускает возможность принятия изменений в Основной закон на любой следующей после той сессии, на которой он был предварительно одобрен.

Документом предлагается предусмотреть в регламенте, что новоизбранный парламент может рассматривать в целом проект изменений в КУ, принятый парламентом предыдущего созыва в первом чтении, но не поставленный на голосование во втором.

По задумке депутатов, реализация положений этого законопроекта на практике позволит обеспечить более демократическую процедуру внесения изменений в Конституцию Украины и предоставит больше времени для обсуждения важных для конституционного строя страны изменений.

Как сообщала "ДС", ранееГруппа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде Украины проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины" №3781 от 18 января 2016 года.

Согласно сопроводительным документам, закон предлагает установить процедуру подготовки и рассмотрения проекта новой Конституции при условии, если за соответствующеерешение выступят украинцы на референдуме.