Государство

Рада может внепланово собраться на следующей неделе для назначения нового премьера

Сейчас обсуждаются три потенциальные кандидатуры

Сейчас рассматривается три кандидатуры на должность премьер-министра и для его назначения Верховная Рада может провести на следующей неделе внеочередное заседание. Об этом в среду, 16 марта, сообщил лидер фракции БПП Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Есть как минимум три серьезные кандидатуры, и сейчас идет разговор между разными фракциями коалиции с тем, чтобы в рамках старой европейской коалиции выдвинуть следующего премьера со следующим правительством и, желательно, с последующей программой", - сказал Луценко.

По его словам, данный вопрос будет рассматриваться на следующей неделе. Эта работа может занять всю неделю, "но если пойдет лучше, то мы можем действительно внеочередное заседание под это собрать на следующей неделе".

Вместе с тем Луценко отметил, что все будет зависеть от консультаций с фракциями. Он напомнил, что в прошлый раз Яценюка не был уволен за то, что несколько десятков депутатов из разных фракций, в том числе "из нашей, боятся турбуленции между снятием и неназначением".

"Поэтому ответ на то, чтобы эти голоса появились, есть одна - готовый преемник с готовым правительством и готовой программой на место действующего премьер-министра", - заключил лидер фракции БПП.

Как сообщала "ДС", 14 марта пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко заявил, что в Украине может быть сформировано технократическое правительство во главе с нынешним главой Минфина Натальей Яресько или же политическое правительство во главе с лидером партии "Самопомич" и мэром Львова Андреем Садовым.

Также на пост премьера обсуждаются кандидатуры спикера ВР Владимира Гройсмана и министра иностранных дел Павла Климкина.