Государство

Рада намерена изменить ответственность с уголовной на административную за дискриминацию

Парламентарии также планируют расширить полномочия уполномоченного Верховной Рады по правам человека

Верховная Рада Украины исключила уголовную ответственность за нарушение законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации и заменила ее административной. Соответствующий проект закона №3501 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)" в первом чтении за основу поддержал 231 нардеп. Сообщает "ДС".

Проектом Закона предлагается внести изменения в Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Украины.

В частности, статью 1 Закона предлагается дополнить новыми определениями, а именно "множественная дискриминация", "виктимизация", "дискриминация по ассоциации", "разумное приспособление" и "отказ в разумном приспособлении".

Стоит отметить, что данным законопроектом также расширяются полномочия уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Напомним, в ноябре прошлого года после долгих дискуссий была принята антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу Украины.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и за основу электронное декларирование имущества, за соответствующий законопроект № 3755 о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления) проголосовали 238 народных депутатов.