Государство

Рада назначила выборы в Мариуполе и Красноармейске на 29 ноября

Народные депутаты приняли свое решение после нескольких попыток

Фото: slavdelo.dn.ua

Верховная Рада назначила местные выборы в Мариуполе и Красноармейске (Донецкая область) на 29 ноября, сообщает "ДС". Такое решение было принято на заседании парламента во вторник, 10 ноября. Законопроект №3371-1, предложенный Сергеем Тарутой в целом поддержали 233 депутата.

В ходе заседания парламента было проведено несколько сигнальных голосований, поскольку вопрос вызвал серьезные споры и спикер парламента Владимир Гройсман не был уверен в результатах.

Сначала было проведено сигнальное голосование за проведение выборов в Мариуполе 15 ноября, но эту дату поддержали лишь 113 нардепов. После этого была предложена компромиссная дата - 29 ноября, но ее поддержали 203, а затем 207 депутатов.

"Коллеги! Как мы можем забирать у людей святое право выбирать себе власть. Давайте сконцентрируемся", - призвал Гройсман.

При третьем сигнальном голосовании за дату 29 ноября отдали свой голос 220 депутатов, после чего Гройсман вызвал всех депутатов в зал, поскольку решил, что Рада сможет проголосовать законопроект. Четвертое сигнальное голосование набрало уже достаточное для принятия решения количество голосов и спикер поставил законопроект на голосование в целом. Первое же голосвание оказалось результативным.

Напомним, 25 октября в Украине прошли выборы в местные органы власти. Комитет избирателей признал прошедшие выборы демократичными и честными.

В этот же день ТИК Красноармейска приняла решение об отмене выборов. Также не стартовали выборы и в Мариуполе: Мариупольская городская избирательная комиссия не получила избирательные бюллетени из типографии и, соответственно, не передала их участковым избирательным комиссиям.

Как сообщала "ДС", 2 ноября ЦИК попросила Верховную Раду неотложно назначить проведение голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Мариуполя и Красноармейска на воскресенье, 15 ноября.