Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада обратилась к ООН, ПАСЕ, НАТО, Европарламенту, ОБСЕ и ГУАМ в связи с атакой РФ в Керченском проливе

Понедельник, 26 Ноября 2018, 22:00
Верховная Рада Украины приняла обращение к ООН, ПАСЕ, НАТО, Европарламента, ОБСЕ и ГУАМ о нападении РФ в Керченском проливе

Постановление №9341 о таком обращении поддержали 272 народных депутата,  передает "ДС"со ссылкой на Эспрессо.

В обращении говорится, что РФ совершила акт вооруженной агрессии против Украины, как это определено в ст. 2 Устава ООН и положениями Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 29/3314 от 14 декабря 1974 об определении агрессии, а также нарушением ст. 2 и статьи 21 Конвенции ООН по морскому праву.

"Действия РФ являются продолжением вооруженной агрессии против Украины, которая началась 20 февраля 2014 и результатом которой стала незаконная оккупация части территории Украины - Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - отметили украинские депутаты.

Верховная Рада выразила России протест против захвата украинских военных и техники и потребовала от РФ оказания неотложной медицинской помощи раненым украинским морякам, обеспечение их немедленного безопасного возвращения в Украину, а также возврат незаконно захваченного военного имущества и возмещения причиненных убытков.

Украина также возлагает на Кремль всю ответственность за эскалацию в регионе Азовского и Черного морей , Керченского пролива и за подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта.

Верховная Рада призвала международное общество принять меры для прекращения российской агрессии как на суше, так и на море, до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и пригласила международные организации направить наблюдателей в регион Черного и Азовского морей и Керченского пролива с предложением морским государствам направить в регион военные корабли, чтобы предотвратить дальнейшую агрессии со стороны России.

Также украинский парламент призвал международных партнеров увеличить военную и другую помощь Украине для защиты территориальной целостности и суверенитета.

"Призываем международное сообщество адекватно реагировать на вызовы и угрозы, которую несет Российская Федерация, поскольку политика умиротворения уже привела к оккупации части территории Украины - Автономной Республики Крым, города Севастополя и некоторых районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в обращении.

Напомним, сегодня народные депутаты Украины поддержали президентский законопроект о введении военного положения в ряде областей.



Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство