Государство

Рада изменила административно-территориальное устройство на Донбассе

Депутаты изменили административно-территориальное устройство Донецкой и Луганской областей

Верховная Рада приняла 4 постановления об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой и Луганской областей. Как передает "ДС", в пояснительной записке к проектам постановлений отмечается, что часть территорий находится на оккупированной территории, а часть на территории, подконтрольной украинской власти, сообщает УНИАН.

В частности, парламент 229 голосами народных депутатов из 300 зарегистрированных в сессионном зале принял постановление "Об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ города Славянск и Славянского района Донецкой области" (регистрационный номер 4929).

Этим постановлением предусмотрено отнести город Николаевка Славянского городского совета к категории городов районного значения Славянского района. Кроме того, предусмотрено изменить пределы Славянского района Донецкой области, увеличив территорию Славянского района на 514,6 га земель за счет передачи в его состав 514,6 га земель, находящихся в ведении Николаевского городского совета и Славянского городского совета Донецкой области.

Также парламент принял постановление (регистрационный номер 4896) об изменениях в административно-территориальном устройстве Луганской области, изменении и установлении границ городов Золотого и Горного Попаснянского района Луганской области. Его поддержали 228 из 300 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов. Документом предлагается изменить границы города Золотого, увеличив его территорию на 228,19 га земель за счет передачи в его состав 228,19 га земель, находящихся в ведении Березовского сельского совета Попаснянского района (в том числе территорию села Катериновки). Также предлагается изменить границы города Горного, увеличив его территорию на 327 га земель за счет передачи в его состав 327 га земель, находящихся в ведении Голубовского сельского совета Попаснянского района (в том числе территорию села Орехов). Постановлением предполагается утвердить территорию Золотого общей площадью 2719,19 га и Горного общей площадью 1651 га.

Кроме того, Верховная Рада приняла постановление об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ города Бахмут и Бахмутского района Донецкой области (№4930). За это постановление проголосовали 230 народных депутатов из 300, зарегистрированных в сессионном зале. Согласно постановлению, город Соледар и город Часов Яр Бахмутской городского совета Донецкой области относится к категории городов районного значения Бахмутского района.

Также предполагается изменить границы Бахмутского района Донецкой области, увеличив его территорию на 3198 га земель за счет передачи в его состав 1411 га земель, находящихся в ведении Соледарского городского совета (в том числе территорию города Соледар), 1787 га земель - Часовоярского городского совета (в том числе территорию города Часов Яр) Бахмутского городского совета, и утвердить общую площадь Бахмутского района 150988, 91 га.

Депутаты также приняли постановление об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ города Горловка и Бахмутского района Донецкой области (№4931), за которое проголосовал 231 народный депутат из 300, зарегистрированных в сессионном зале.

Этим постановлением предполагается изменить границы Бахмутского района Донецкой области, увеличив его территорию на 1643,8 га земель за счет передачи в его состав 1516,0 га земель, находящихся в ведении Зайцевского поселкового совета Горловского городского совета, 127,8 га земель - Горловского городского совета (а именно: территорию улиц станция Майорская, Солнечная, Заливная, Кольцевая города Горловка), включив их в поселок городского типа Зайцево Горловского городского совета, и утвердить общую площадь Бахмутского района 149434,71 га, города Горловка общей площадью 42117,2 га.