Государство

Рада одобрила существенное снижение платы за лицензию малым пивоварням

Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения регулирования производства и оборота пива"

За принятие за основу в первом чтении законопроекта №2971-д от 1 июля 2015 года с соответствующими поправками профильного комитета проголосовали 230 нардепов, передает "ДС".

Таким образом, ВР намерена установить годовую плату за лицензию на оптовую торговлю пивом в 30 тыс. долларов в год для небольших пивоварен, которые производят не более 3 тысяч гектолитров пива (ранее лицензи стоила 500 тыс. долл. - ред.).

Также законопроект предусматривает отмену аттестации и лицензирования производства пива, сертификации и подтверждения соответствия продукции, предусмотренных принятым в декабре 2014 года законом, который приравнивает регулирование производства и оборот пива к регулированию производства других алкогольных напитков.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство экономического развития инициирует отмену платы за лицензию для малых пивоварен в полмиллиона гривен, которую ввели с 1 июля 2015 года.

Как сообщала "ДС", с 1 июля к алкогольным напиткам относятся продукты с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % (а не 1,2%, как ранее) объемных единиц, т.е. пиво. 

Производители пива и оптовые продавцы должны платить за лицензию полмиллиона гривен.

Розничные продавцы имеют теперь платить за алкогольную лицензию 8000 гривен - в городах, и 500 гривен - в селах.