Государство

Рада одобрила указ о частичной мобилизации

Мобилизация проводится среди военнообязанных и резервистов в течение 45 суток со дня вступления в силу этого указа

Народные депутаты поддержали законопроект № 4320а "Об утверждении указа Президента Украины "О частичной мобилизации". За соответствующее решение проголосовали 232 нардепов.

В указе Президента, утвержденном парламентом, поручается "объявить и провести частичную мобилизацию".

Мобилизация проводится среди военнообязанных и резервистов в течение 45 суток со дня вступления в силу этого указа на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и г. Киева.

В указе поручается местным органам исполнительной власти с участием органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности организовать и обеспечить мобилизацию в установленном порядке. В свою очередь Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие мероприятия, связанные с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Указ вступает в силу после его утверждения ВР.

Третья волна мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий во время выступления с трибуны Верховной Рады Украины

"По состоянию на 20 июля 2014 г. было проведено две очереди мобилизационного развертывания, которые были осуществлены в соответствии с указами исполняющего обязанности Президента Украины от 17 марта 2014 г. и от 6 мая 2014 г. и были поддержаны Верховной Радой Украины".

По словам Парубия, во время этих этапов мобилизации были приведены в боевое состояние 53 воинские части ВСУ и 18 других военных формирований. Секретарь СНБО также отметил, что во время третьего этапа мобилизации будут приведены в боевое состояние 15 боевых частей ВСУ и 44 части боевого обеспечения.