Государство

Рада официально определила дату оккупации Крыма

Парламент также определил, что Крым является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие ее Конституции и законов

Верховная Рада установила датой начала временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя 20 февраля 2014 года. За принятие в целом законопроекта №2954 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Соответствующим пунктом дополнена ст. 1 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", которой определено, что временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Также Рада определила, что этот закон утратит силу с даты вступления в силу закона, который прекратит его действие, либо, как это прописано в действующей редакции, - с момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины при условии предварительного и полного возмещения убытков, нанесенных вследствие оккупации, в том числе моральных убытков принудительно перемещенным лицам.

Из закона "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" исключено положение, согласно которому датой оккупации Крыма считается дата вступления в силу резолюции №68/262 сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций от 27 марта 2014 года о поддержке территориальной целостности Украины.

Также исключено положение, в соответствии с которым датой завершения оккупации считается дата, когда утратит силу вышеупомянутая резолюция или ее п. 6 с призывом к государствам и международным организациям не признавать смену статуса Крыма, либо дата вступления в силу закона, прекращающего действие закона о правовом режиме на оккупированной территории.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что с 1 марта 2014 года к налогоплательщикам не применяются штрафные санкции за нарушение условий предоставления и правильности заполнения деклараций (действующей редакций предусмотрено неприменение санкций с 1 числа месяца, в котором вступила в силу резолюция Генассамблеи ООН №68/262).

В пояснительной записке к документу Кабинет Министров как субъект его внесения объясняет, что фактическое нарушение Вооруженными силами России порядка пересечения государственной границы Украины и незаконное пребывание на территории Украины с целью последующей оккупации полуострова произошло 20 февраля 2014 года.

Кроме того, Кабмин отмечает ошибочность установления датой завершения оккупации день, когда утратит силу резолюция Генассамблеи ООН, поскольку резолюции этого органа являются актами бессрочного действия.

Напомним, 15 апреля 2014 года Рада установила особый правовой режим и урегулировала права и свободы граждан на временно оккупированных территориях, признав таковыми сухопутною территорию Крыма и Севастополя, внутренние воды этой территории и воздушное пространство над ней.