Государство

Рада освободила от мобилизации преподавателей и научных сотрудников

Соответствующий законопроект поддержали 266 нардепа

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2620 от 9 апреля 2015 года "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (об освобождении от призыва на военную службу во время мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников)", передает "ДС".

Согласно закону, от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период освобождаются преподаватели высших учебных заведений ІІІ-ІV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор) и научные сотрудники научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, заведений приравненных к ним, которые имеют научную степень и звания, ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке.

Также данным законопроектом освобождаются от призыва по мобилизации преподаватели школ. Если названные лица призваны до вступления в силу этого закона, они могут продолжать службу в армии, если будут иметь такое желание.

Напомним, по данным Генштаба, в рамках шестой волны мобилизации на службу в равных пропорциях будут призываться военнообязанные с опытом службы, а также те, которые раньше не служили в Вооруженных Силах Украины.

Как сообщала "ДС", 12 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 328/2015 "Об освобождении от военной службы военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 21 июля 2014 № 607 "О частичной мобилизации".