Государство

Рада рассекретила данные о владельцах недвижимости и авто

Верховная Рада Украины приняла закон, усиливающий прозрачность собственности чиновников

Так, "за" принятие соответствующего законопроекта №2423 от 19 марта 2015 года проголосовали 240 нардепа, передает "ДС".

По словам авторов закона, его целью является предотвращение коррупции, обеспечение открытости и прозрачности правоотношений в обществе, а также установление общественного контроля над чиновниками.

 

Закон, по их мнению, упростит процедуру доступа к сведениям, содержащимся в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество, предоставление свободного доступа к государственному земельному кадастру и Единому государственному реестру, держателем которого является Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины.

По словам народного избранника Егора Соболева, закон открывает всю важную информацию о недвижимости, о земле, о машинах. "Незаконное обогащение, переписывание имущества на других лиц - все это закон делает невозможным", - пояснил он.

Как заявил спикер ВР Владимир Гройсман, это один из антикоррупционных законов и благодаря ему все чиновники будут публично декларировать свое имущество.

Напомним, 13 июля активисты и глава Минюста Павел Петренко пикетировали Верховную Раду с требованием открыть информацию о владельцах недвижимости и авто.