Государство

Рада переложила отвественность за несоблюдение прав человека в Крыму на Россию

В связи с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса украинский парламент переложил отвественность за соблюдение прав человека на этих территориях на страну-агрессора - Россию

Как передает "ДС", за законопроект №2765 "Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией (пересмотренной)"проголосовали 249 нардепов при 226 минимально необходимых, передает корреспондент РБК-Украина.

Как заявила автор документа, заместитель председателя Верховной Рады, народный депутат из фракции "Самопомощь" Оксана Сыроед, необходимость принятия этого заявления продиктована агрессией России против Украины, что продолжается в данный момент.

"Мы должны признать, что мы принимаем решения, которые никогда не принимали, если бы не условия войны. И сегодня наше решение уже является предметом спекуляции России - государства агрессора. Мы, хотя и является частью международных договоров, касающихся гуманитарного права: Акта о гражданские права, Конвенции по защите прав человека и основных свобод, мы имеем право как государство, в отношении которого осуществляется агрессия, на отступление от этих обязательств в связи с защитой своих интересов. Поэтому этот проект постановления ... является тем решением Украины, которым мы сообщаем, что в соответствии со своими правами, ст. 15 Конвенции, мы отступаем от отдельных обязательств в связи с предварительно принятыми решениями", - сказала Сыроед.

В заявлении Верховной Рады Украины говорится, что в связи с аннексией и оккупацией Российской Федерацией неотъемлемой части территории Украины - АР Крым и города Севастополя, "полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на аннексированной и временно оккупированной территории Украина несет Российская Федерация".

Кроме того, парламент заявляет, что Российская Федерация как государство, фактически оккупировала и контролирует часть Донецкой и Луганской областей, отвечает за соблюдение и защита прав человека на этих территориях как по международному гуманитарному праву, так и по международному праву прав человека.

Также Рада информирует генерального секретаря ООН и генерального секретаря Совета Европы о состоянии безопасности ситуации в Донецкой и Луганской областях и об изменении территории, на которую распространяется отступление Украины от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщала "ДС", Кабинет Министров Украины до сих пор официально не представил материальные претензии к России в связи с аннексией Крыма.