Государство

Рада планирует освободить преподавателей вузов от мобилизации

Парламент принял за основу изменения в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации"

Как передает "ДС", законопроект №2620 во вторник, 2 июня, поддержали 283 народных депутата.

Законопроектом предусматривается, что не подлежат призыву на военную службу по мобилизации преподаватели вузов и научные сотрудники.

Отметим, что проектом закона предлагается определить, что преподаватели высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор) и научные сотрудники научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, которые имеют научную степень и звание, занимаются научной деятельностью и исследованиями в прикладной и фундаментальной науке, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации на особый период.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект позволит сэкономить значительные бюджетные средства, так как не требует дополнительных затрат на выплаты для принятия на работу новых научно-педагогических работников.

Напомним, в апреле президент подписал законопроект, освобождающий от военной службы студентов дневной формы обучения.

Как сообщала "ДС", недавно во Львове разразился скандал - повестки о мобилизации пришли 35 артистам Львовского Национального Академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

Позднее в Минобороны заявили, что не планировали забирать танцоров в армию. Военные комиссариаты прислали повестки для артистов Львовского национального академического театра оперы и балета им. Крушельницкой для того, чтобы уточнить мобилизационные данные