Государство

Рада планирует отменить обязательную госрегистрацию иностранных инвестиций

За соответствующий документ проголосовал 261 парламентарий

Верховная Рада Украины (ВРУ) поддержала в первом чтении за основу законопроект № 2763 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций". За документ проголосовал 261 парламентарий, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Сокращенную процедуру подготовки проекта закона ко второму чтению поддержало 240 нардепов.

Отмечается, что целью принятия проекта является создание современных условий для привлечения инвестиций путем максимального упрощения порядка привлечения финансирования.

В частности, законопроектом предлагается отменить ряд статей законодательных актов (статьи 395 Хозяйственного кодекса Украины, пункта четвертого части первой статьи 1, статей 13 и 14 закона "О режиме иностранного инвестирования") относительно обязательности государственной регистрации инвестиций, в частности иностранных, и изложение статьи 15 закона "О режиме иностранного инвестирования" в новой редакции, которая также отменяет, к тому же, как предыдущую, так и актуальную государственную регистрацию инвестиций и заменяет ее лишь подачей согласно установленных действующим законодательством форм и сроков статистической отчетности о уже осуществленых иностранных инвестиции.

Авторы законопроекта отмечают, что обязательность такой регистрации только создает неоправданные препятствия для бизнеса, поскольку факт того, что субъект хозяйствования имеет иностранные инвестиции фиксируется уставными документами и вносится в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

"Информация о наличии иностранных инвестиций, их размер и структура инвесторов является общедоступной информацией. В связи с этим процедура регистрации иностранных инвестиций не имеет информационного смысла, потому что ту же самую информацию любой может получить свободно", - сказано в пояснительной записке.