Государство

Рада попросила Запад помочь с освобождением арестованных в России журналистов

Верховная Рада призвала страны ЕС, США, Канаду и Японию, а также Европарламент и ОБСЕ осудить незаконное задержание Россией украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены

Соответствующий проект постановления №5220 на сегодняшнем заседании поддержали 245 народных депутатов.

"Обращаемся к Вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к задержанному Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В парламенте убеждены, что эти и другие дела в отношении граждан Украины, которые незаконно содержатся в России и на оккупированной ею территории Украины, являются ярким свидетельством того, что Российская Федерация продолжает массово нарушать права человека, применяя при этом методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины заложников с последующим предъявлением абсурдных обвинений против них.

"При этом в отношении задержанных украинцев активно применяются психологическое давление и физические пытки", - отметили в заявлении.

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Задержанный украинец обвинения в шпионаже отрицает.

Ранее российские силовики возбудили уголовное дело в отношении журналиста Николая Семены из издания "Крым. Реалии" за "призывы к нарушению территориальной целостности РФ".