Государство

Рада предварительно согласовала создание Национального антикоррупционного бюро

Верховная Рада приняла за основу законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро

radio24.ua

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в Twitter. "ВР приняла проект закона о системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции в первом чтении", - написал он, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

За президентский проект закона о системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции (№5085) проголосовали 278 народных депутатов из 284, зарегистрированных в сессионном зале. Кроме того, депутаты поддержали предложение о подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении уже 14 октября.

Согласно законопроекту, систему специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции будут составлять органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро Украины, специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины. Координацию деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, а также надзор за соблюдением ими законов в соответствии с пунктом 3 статьи 121 Конституции Украины осуществляет Генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры. Национальное бюро создается президентом Украины в соответствии с настоящим и другими законами Украины.

Основными принципами деятельности Национального бюро являются: уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина; законность; непредвзятость и справедливость; независимость Национального бюро и его работников; подконтрольность и подотчетность обществу и определенным законом государственным органам; открытость для демократического гражданского контроля; политическая нейтральность и внепартийность; единоначалие; взаимодействие с другими государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан. Национальное бюро, в частности, осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности; осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности; проводит в соответствии с законом проверку на добропорядочность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.