Государство

Рада приняла сразу в целом закон о векселях. Украине нужно готовиться к гиперинфляции и формальному суверенному дефолту

Оппозиция, несмотря на то, что этот проект вызывал шквал критики о сопротивления предпринимателей, в этот раз не сопротивлялась

Депутаты 248 голосами приняли за основу и сразу в целом проект закона N2290а от 12.06.2013 г. о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно реструктуризации бюджетной задолженности). В документе  речь идет на самом деле о функционировании скандальных финансовых векселей.

Оппозиция не сопротивлялась, когда спикер Владимир Рыбак в нарушение Регламента ВРУ  поставил на голосование за основу и сразу в целом проект, который вызывал огромный резонанс и непринятие не только среди оппозиционных депутатов, но и среди самих регионалов.

Как отметило Главное научно-экспертное управление, в приянтом сегодня законе и представленных к нему документах отсутствует информация о какой именно  "бюджетной задолженности" на 1 января 2013 идет речь; структуре такой задолженности и ее объемах.

Кроме того, в принятом документе предлагается выдавать "финансовые казначейские векселя", в то же время абзацем вторым части 6 статьи 45 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что Кабинету Министров Украины предоставляется право выдавать"финансовые векселя".  Предложение о предоставлении права Кабмину  устанавливать порядок выдачи финансовых казначейских векселей не согласуется с требованиями п. 1 части 2 ст. 92 Конституции Украины, согласно которым исключительно законами Украины устанавливается порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг, их виды и типы.

После подписания этого закона Президентом Януковичем предприятия, которые годами ожидают компенсации долга, получат на руки ценные бумаги, которые в дальнейшем смогут перепродать или обменять на "живые" деньги.

Главным риском реализации вексельной схемы эксперты считают раздувание скрытого дефицита бюджета и наращивание госдолга.

Латание кассовых разрывов за счет векселей даст государству отсрочку, но не решит проблему наполнения казны. Погашая задолженность ценными бумагами, правительство рискует вернуться к модели взаимозачетов между государством и налогоплательщиками, действовавшей в 1990-х годах.

В среднесрочной перспективе у предприятий накопится критическая масса векселей, которыми они начнут рассчитываться с бюджетом, лишив его и без того скудных денежных поступлений.

"Предложенная проектом схема — попытка проскочить 2014 г. без серьезных бюджетных потрясений. Она действительно даст такую возможность, позволив власти выиграть президентские выборы. Но цена будет очень высока. Вернуть систему денежного исполнения бюджетных платежей будет крайне сложно. И мы придем к ситуации 90-х годов — гиперинфляции и формальному суверенному дефолту. То есть Украина окажется в той же ситуации, в которой сейчас находятся Греция и Кипр. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, я прогнозирую тотальный коллапс государственных финансов", — заявил в интервью "Деловой столице" экс-министр финансов Игорь Уманский.

Читайте также: Деньги заменят бумагой. Возможность правительства рассчитываться по внутренним долгам казначейскими векселями может обернуться дефолтом