Государство

Рада предварительно приняла закон Януковича о прокуратуре

Проект предусматривает отмену функции общего надзора прокуратуры за соблюдением и применением законов

Верховная Рада приняла за основу президентский проект закона о прокуратуре №3541. "За" проголосовали 286 народных депутатов.

Проект предусматривает отмену функции общего надзора прокуратуры за соблюдением и применением законов. Помимо этого, предусмотрено сужение полномочий прокурора по представительству в суде интересов гражданина или государства.

В связи с этим для обеспечения представительства интересов граждан в суде предлагается не с января 2017-го, а с 1 июля 2014 года начать предоставление бесплатной вторичной правовой помощи. Для того, чтобы прокурор не мог использовать свои полномочия для упрощенного сбора доказательств во время уголовного производства, запрещается использование в суде доказательств, собранных прокурором вне судебного процесса.

Напомним, в понедельник президент Виктор Янукович зарегистрировал в Раде законопроект о прокуратуре. Оппозиция предложила альтернативный проект закона. Новый закон о прокуратуре - одно из требований Брюсселя для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ