Государство

Рада приняла закон о Национальной гвардии Украины: Турчинов требует объявить мобилизацию

Общая численность Национальной гвардии Украины составляет до 60 тыс. человек

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон № 4393 "О Национальной гвардии Украины", внесенный председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

За соответствующий закон на заседании в четверг проголосовали 262 народных депутата из 330 зарегистрировавшихся в зале.

Закон был принят с учетом поправок, озвученных в зале парламента во время заседания.

Согласно принятому закону, в стране на базе Внутренних войск МВД Украины формируется Национальная гвардия Украины – военное формирование с правоохранительными функциями, предназначенное для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и обороны государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

По организационно-правовым статусу Национальная гвардия Украины будет действовать самостоятельно.

Также Национальная гвардия Украины будет выполнять служебно-боевые задачи в интересах граждан, общества и государства в условиях мирного времени, при чрезвычайных ситуациях, а также будет принимать участие в обеспечении обороны Украины, защите ее суверенитета и территориальной целостности, безопасности пограничного пространства, государственной независимости и национальных интересов в случае вооруженной агрессии, вооруженного конфликта или угрозы нападения путем непосредственного ведения (боевых) действий.

Вместе с тем, вводятся некоторые ограничения по принятию на службу в Национальной гвардию Украины.

Общая численность Национальной гвардии Украины составляет до 60 тыс. человек, а при необходимости увеличить количество личного состава, соответствующее решение принимает Верховная Рада

Национальная гвардия Украины будет комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву.

Согласно тексту закона, военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией Украины осуществляется Министром внутренних дел Украины.

Непосредственное военное руководство Национальной гвардией Украины осуществляет командующий Национальной гвардии Украины, который одновременно является начальником главного органа военного управления Национальной гвардии Украины.

Командующий Национальной гвардии Украины назначается решением Верховной Рады по представлению президента Украины, а также предоставление ей самостоятельного статуса.

Вместе с тем, парламент поручил профильному комитету технико-юридическое редактирование закона.

В тоже время, перед голосованием Турчинов отметил: "Мы лучше сделаем изменения к закону, но сейчас нам нужно запускать мобилизацию в Национальную гвардию".

Источник: Интерфакс-Украина