Государство

Рада приняла "безвизовый" закон о принудительном выдворении мигрантов

Проект закона поддержал 231 парламентарий

Верховная Рада Украины в четверг, 4 февраля, поддержала во втором чтении проект закона №3154 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины (относительно немедленного рассмотрения судами исков о принудительном выдворении или о задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства или обеспечения передачи иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с международными договорами о реадмиссии)". Об этом сообщает "ДС".

Законопроект касается рассмотрения судами исков о принудительном выдворении или задержании с целью идентификации в соответствии с международными договорами о реадмиссии. Ранее его народные депутаты не смогли проголосовать из-за поправки относительно сроков рассмотрения.

Такие административные дела рассматриваются судом в пятидневный срок со дня поступления искового заявления, кроме дел о задержании, которые суд рассматривает безотлагательно, но не позднее трехдневного срока со дня поступления искового заявления.

Как сообщала "ДС", 4 января нардеп Виктор Чумак заявил, что электронное декларирование, которое является главной обязанностью перед Евросоюзом в части получения безвизового режима, согласно государственному бюджету на 2016 год, отложено на следующий год.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко заявил, что Кабмин потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом правка появилась в финальном тексте документа. Он также заявил, что Кабмин в ближайшее время внесет в Верховную Раду поправки к закону о государственном бюджете в части электронного декларирования.