Государство

Рада приняла первый "безвизовый" закон

Законопроект поддержали 272 народных избранника

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Народные депутаты Украина проголосовали во втором чтении и в целом за законопроект №2541а от 28 августа 2015 года "О внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении", передает "ДС".

За проголосовало 272 нардепа.

Таким образом, Верховная Рада приняла первый законопроект, необходимый для либерализации визового режима Украины с Евросоюзом.

Согласно закону, деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, указанные в этой статье, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 961 Кодекса, безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, либо знало или должно было знать, что цель такой передачи - избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации.

Вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

При этом спецконфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Вместе с тем в заключении главного научно-юридического управления отмечается, что с целью устранения несогласованности между нормами Уголовного кодекса Украины по специальной конфискации и нормами Гражданского кодекса Украины, статьей 354 которого конфискация определяется как санкция за совершенное правонарушение, а также с целью приведения норм ГКУ в соответствие со статьей 41 Конституции Украины, предлагаем оставить в законопроекте положения о внесении изменений в статью 354 ГКУ, изложив текст статьи в следующей редакции: "Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом".

Напомним, 5 ноября ВР приняла в первом чтении новый Трудовой кодекс.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко призвал Кабмин и Раду ускорить выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС и вразил надежду получить в декабре положительное заключение от Евросоюза по либерализации визового режима Украины и ЕС.