Государство

Рада приняла в первом чтении законопроект об ответственности за надругательство над флагом Украины

За соответствующий законопроект проголосовали 228 народных депутатов

Верховная Рада Украины во вторник, 2 февраля, приняла за основу в первом чтении проект закона о Государственном флаге Украины, согласно которому предусматривается ответственность за публичное надругательство над государственным флагом Украины. Об этом сообщает "ДС".

За соответствующий правительственный законопроект №3334 проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, закон устанавливает общий порядок использования государственного Флага и его изображения (статья 8), в частности, предполагается, что граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на территории Украины имеют право устанавливать Государственный Флаг Украины в жилых и нежилых домах, и в транспортных средствах.

Проектом Закона предлагается, что Государственный Флаг с соблюдением требований настоящего Закона может использоваться во время проведения официальных и торжественных мероприятий предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, политическими партиями, профессиональными союзами и общественными объединениям и физическими лицами с соблюдением требований настоящего Закона.

Кроме того, проектом Закона предлагается установить, что изображение Государственного Флага может использоваться как основа или элемент государственных наград Украины и нагрудных знаков, на бланках паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического и служебного паспортов Украины, удостоверений, свидетельств и других документов, выдаваемые государственными органами в соответствии с законом, на ведомственных отличиях государственных органов и отличиях органов местного самоуправления, а также поздравительных письмах государственных органов и органов местного самоуправления.

В проекте закона также устанавливаются гарантии правовой защиты Государственного Флага Украины. Документом предлагается установить, что государственный флаг состоит из двух равных частей: верхний - синего цвета, нижний - желтого цвета. Предполагается, что в случае его установления или поднятия одновременно с флагами иностранных государств, он размещается слева или в центре. Если украинский флаг располагается слева от флагов иностранных государств, то следующие за ним флаги располагаются в алфавитном порядке, согласно украинским названиям государств, начиная от украинского флага.

Кроме того, запрещается использование изображения украинского флага или его имитация в рекламе.

Также статьей 12 законопроекта предлагается установить, что "публичное надругательство над государственным флагом Украины, а также нарушение установленных настоящим законом требований по использованию государственного флага Украины влекут за собой ответственность согласно закону".