Государство

Рада приняла в первом чтении запрет на российские сериалы

Соответствующий законопроект предлагает ограничить трансляцию фильмов о российских военнослужащих

Верховная Рада приняла за основу закон о запрете показа в Украине сериалов про российских военных. Данный законопроект поддержали 240 народных депутатов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Законопроект №1317 был внесен на рассмотрение Рады депутатами Вадимом Денисенко и Николаем Княжицким.

Как отмечается в пояснительной записке, "законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство о запрете публичного использования любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта".

Под прославлением подразумевается, в частности, наличие главных положительных героев – офицеров спецслужб, милиционеров или военных госудасртва-оккупанта.

"Распространение (показ) любых фильмов, указанных в части первой настоящей статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующих субъектов, осуществляющих такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа)", – также отмечают авторы документа.



На советские фильмы данное требование не распространяется. В законе отдельно оговаривается, что речь идет лишь о кинолентах, снятых после 1991-го года.