Государство

Рада приняла закон о госслужбе

"За" проголосовал 261 нардеп

Народные депутаты Украины приняли во втором чтении законопроект №2490 от 30 марта 2015 года "О государственной службе", согласно которому госслужащие будут назначаться по конкурсу, а возможность министров влиять на кадровую политику министерства ограничивается, передает "ДС".

"За" проголосовал 261 народный избранник.

Согласно тексту документа, закон разработан с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе.

Как сообщается, госслужба начинается с момента публичного принесения присяги государственного служащего.

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Также госслужащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые любым образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности для здоровья и защиты прав и свобод других людей.

Кроме того госслужащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.

Результаты служебной деятельности государственных служащих ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения поставленных задач.

Материальный и моральный ущерб, который был нанесен физическим и юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий, возмещается за счет государства.

Также законом вводится должность секретаря министерства, который будет заниматься кадровыми вопросами, будет отвечать за реформы.

Согласно закону, набор кадров происходит только через прозрачные конкурсы. Также законом определяется процедура создания комиссии, которая будет выбирать государственных служащих.

Также представители общественных объединений, научных учреждений и другие эксперты, которые входят в состав конкурсной комиссии отныне подпадают под действие закона о предотвращении коррупции, и должны обнародовать свои декларации.

Кроме того, согласно закону, руководитель аппарата ВР назначается и освобождается парламентом. Руководитель аппарата АП назначается и освобождается президентом.

Также закон учитывает и заявление премьера о том, что фонд зарплат госслужащих формируется за счет средств из госбюджета и в рамках программы ЕС по помощи от международных финансовых организаций, донорских учреждений.

Согласно закону, госслужба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 60 (согласно действующему законодательству - в случае достижения 65 лет), если иное не предусмотрено законом.

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года.