Государство

Рада приняла закон об органах внутренних дел

За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала 227 голосами во втором чтении и в целом законопроект №2561 "Об органах внутренних дел", сообщает "ДС".

Согласно пояснительной записке, законопроект определяет органы внутренних дел, как единую систему органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование и реализующих государственную политику в сфере внутренних дел.

По словам автора законопроекта Юрия Луценко этот закон регулирует отношения МВД и подчиненных ему центральных органов исполнительной власти.

"В данном законе окончательно определяется соотношением и взаимодействие между руководителем полиции, миграции, Нацгвардии т.д. и министра внутренних дел. Этот закон четко определяет структуру министерства", - пояснил он.

Так, согласно законопроекту, в систему органов внутренних дел входят:

1) Министерство внутренних дел Украины;
2) центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином через министра внутренних дел Украины:
Национальная полиция Украины;
центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере защиты государственной границы;
центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции;
центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций;
3) Национальная гвардия Украины.

Основными задачами МВД Украины являются:

1) обеспечение нормативного регулирования в сфере внутренних дел;
2) определение приоритетных направлений развития органов внутренних дел;
3) информирование и предоставление разъяснений по осуществлению государственной политики в сфере внутренних дел;
4) обобщение практики применения законодательства, разработка предложений по его совершенствованию и внесение в установленном порядке проектов законодательных актов, актов президента Украины, Кабмина Украины на рассмотрение президенту Украины и Кабмину;
5) обеспечение осуществления социального диалога в сфере внутренних дел;
6) осуществление иных задач, определенных законами Украины.

Напомним, ранее нардепы проголосовали за законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре", а также "О Национальной полиции".

Всего 2 июля ВР намерена принять 4 закона - к вышеперечисленным еще анонсировались: закон о внесении изменений в ряд законодательных актов по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также закон о сервисных центрах и сервисных услугах.