Государство

Рада призвала ЕС ускорить предоставление Украине безвизового режима

За данное решение проголосовали 247 народных депутатов

Во вторник, 31 мая, Верховная Рада приняла постановление "Об обращении к Европейскому Парламенту, Совету Европейского Союза, Европейской Комиссии, парламентам и руководству государств-членов ЕС относительно введения Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины" (№4730), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что за данное решение проголосовали 247 из 331 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

В обращении Верховная Рада отмечает, что введение Европейским Союзом безвизового режима для украинских граждан должно стать долгожданным шагом ЕС в ответ на решение Украины о введении безвизового режима поездок для граждан государств-членов ЕС, которое было принято в 2005 г.

ВР с учетом полного выполнения Украиной критериев Плана действий по либерализации визового режима считает, что безвизовый режим взаимных поездок будет создавать надлежащие возможности для эффективной имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС путем оживления межчеловеческих контактов, студенческих и молодежных обменов, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также деловой активности.

Также парламент обращает внимание, что с учетом завершения выполнения Украиной всех критериев Плана действий по либерализации ЕС визового режима для украинских граждан, к Украине в этом контексте не должны выдвигаться никакие дополнительные условия.

Верховная Рада подчеркнула, что прогресс каждой страны в сфере безвизового диалога с ЕС должно оцениваться отдельно и непредвзято.

Верховная Рада обращается к Европарламенту, Совету Европейского Союза, Европейской комиссии, парламентам, главам государств и правительств, министрам юстиции и внутренних дел государств-членов ЕС, а также Исландии, Лихтенштейну, Норвегии и Швейцарии, с призывом завершить все юридические процедуры, необходимые для одобрения законодательной инициативы о внесении изменений в Регламент Совета (ЕС) № 539/2001 от 15.03.2001 г. о введении ЕС безвизового режима для граждан Украины уже в ближайшее время, до начала летних каникул.


Как ранее сообщала "ДС", правительство Нидерландов приняло решение поддержать предоставление Украине безвизового режима с Европейским Союзом.