Государство

Рада призвала международное сообщество признать геноцид крымскотатарского народа

За данный проект законо проголосовали 240 парламентариев

Народные депутаты Украины обратились к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с просьбой почтить жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа, сообщает "ДС".

За данный законопроект проголосовали 240 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, в связи с многочисленными нарушениями прав и свобод крымских татар Российской Федерацией и незаконной самопровозглашенной властью Крыма существует потребность консолидации усилий Украины и международного сообщества для прекращения такой неприемлемой практики.

"Кроме того, недопустимо повторение в любой форме действий, подобных противоправной депортации крымских татар, начатой в мае 1944 года советской властью. Особое беспокойство вызывают попытки запретить деятельность в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа. 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, когда Украина в очередной раз должен обратить внимание международного сообщества на нарушения прав крымских татар", - говорится в документе.

Проект постановления направлен на противостояние нарушением прав крымских татар, признанных Украиной коренным народом, и на привлечение внимания международного сообщества к этой проблеме. Целью постановления является также универсальное признание геноцида крымскотатарского народа.