Государство

Рада просит международное сообщество осудить РФ за запрет деятельность Меджлиса

Постановление поддержали 233 депутата ВРУ

В четверг, 31 марта, Верховная Рада Украины призвала международное сообщество осудить намерение Российской Федерации запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и признать его экстремистской организацией, сообщает "ДС".

Депутаты отправят соответствующие обращение в Организацию Объединенных Наций, Европейскомий парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничества в Европе, мировым лидерам и всем членам международного сообщества.

Согласно документу, украинский парламент требует от РФ немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в аннексированном ею Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в том числе прав крымских татар как коренного народа Украины.

Парламент также просит международное сообщество оказать давление на Россию как сторону, которая всячески нарушает права и свободы крымских татар, а также способствовать восстановлению деятельности международных мониторинговых миссий по правам человека на полуострове.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность украинской стороны притеснениями и похищениями крымских татар, в частности инициирование запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, что противоречит всем нормам международного права.