Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада просит мир потребовать от РФ освободить Умерова
Пятница, 26 Августа 2016, 10:55
Один из комитетов Верховной Рады просит международное сообщество освободить одного из лидеров крымских татар

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам обратился к демократическим странам и международным организациям с призывом срочно потребовать от правительства Российской Федерации освободить первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-главу Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова ради спасения его жизни, передает "ДС" со ссылкой на соответствующее обращение размещенное на официальном сайте Верховной Рады Украины в пятницу.

"18 августа 2016 года первый заместитель председателя Меджлиса господин Ильми Умеров, который подвергся политически предвзятому уголовному преследованию со стороны Российского государства, был силой переведен из кардиологического отделения, где он проходил обследование, в психиатрическую клинику №1 в г.Симферополь. Его будут удерживать там против его воли в течение 28 дней. Несмотря на заявления родных о том, что господин Умеров страдает от сахарного диабета и болезни Паркинсона, у него отобрали все лекарства... Состояние господина Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время", - сказано в обращении.

Профильный комитет Рады отмечает, что И.Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", из-за мнения, высказанного ним во время интервью на телевидении о том, что "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс". В случае доказательства вины он может быть осужден на 5 лет заключения.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины расценивает такие действия российской власти как признак "репрессивной психиатрии", что идет вразрез с Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Как сообщала "ДС", Киевский районный суд Симферополя удовлетворил просьбу следователя ФСБ и направил на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу члена Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, в отношении которого оккупантами возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...