Государство

Рада просит мир потребовать от РФ освободить Умерова

Один из комитетов Верховной Рады просит международное сообщество освободить одного из лидеров крымских татар

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам обратился к демократическим странам и международным организациям с призывом срочно потребовать от правительства Российской Федерации освободить первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-главу Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова ради спасения его жизни, передает "ДС" со ссылкой на соответствующее обращение размещенное на официальном сайте Верховной Рады Украины в пятницу.

"18 августа 2016 года первый заместитель председателя Меджлиса господин Ильми Умеров, который подвергся политически предвзятому уголовному преследованию со стороны Российского государства, был силой переведен из кардиологического отделения, где он проходил обследование, в психиатрическую клинику №1 в г.Симферополь. Его будут удерживать там против его воли в течение 28 дней. Несмотря на заявления родных о том, что господин Умеров страдает от сахарного диабета и болезни Паркинсона, у него отобрали все лекарства... Состояние господина Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время", - сказано в обращении.

Профильный комитет Рады отмечает, что И.Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", из-за мнения, высказанного ним во время интервью на телевидении о том, что "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс". В случае доказательства вины он может быть осужден на 5 лет заключения.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины расценивает такие действия российской власти как признак "репрессивной психиатрии", что идет вразрез с Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Как сообщала "ДС", Киевский районный суд Симферополя удовлетворил просьбу следователя ФСБ и направил на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу члена Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, в отношении которого оккупантами возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме.