Государство

Рада просит ООН принять Украину в постоянные члены Совбеза ООН

За соответствующее решение проголосовало 238 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины по случаю 70-летия Организации Объединенных Наций и членства Украины в ООН", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу парламента.

За документ №3076 от 11 сентября 2015 года проголосовало 238 народных депутатов из 226 необходимых.


Таким образом, ВРУ призывает государства-членов ООН поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 года.

Согласно заявлению, "Верховная Рада Украины отмечает важное значение для будущего ООН избрания в 2016 году следующего Генерального секретаря Организации. Выражаем уверенность, что главными критериями при отборе кандидатов на эту высокую должность должны быть их профессиональные качества и преданность бескомпромиссному отстаиванию полного и безусловного выполнения целей и Принципов ООН. Отмечаем, что за всю историю существования ООН Восточноевропейская группа единственная из существующих в ООН региональных групп ни разу не была представлена ​​в должности Генерального секретаря Организации ".

Также в ВР отметили, что по случаю 70-летия ООН парламент подтверждает безусловную преданность и готовность Украины и в дальнейшем вносить весомый вклад в выполнение отчеканенного в Уставе ООН задания по спасению грядущих поколений от бедствий войны. "Убеждены, что достижение указанной цели будет краеугольным камнем непостоянного членства Украины в Совете Безопасности ООН в случае избрания нашего государства в состав этого органа в период 2016-2017 годов", - подчеркнули в пресс-службе.

При этом добавили, что за 70-летнюю историю ООН Украина уже трижды оправдывала доверие Организации в качестве непостоянного члена Совета Безопасности, в том числе и за годы восстановленной государственной независимости в 2000-2001 годах.

"В юбилейный для ООН год Верховная Рада выражает убеждение в успешном будущем Организации, которое возможно только при условии универсальной и настоящей преданности всех ее государств-членов Устава ООН, неукоснительному соблюдению его духа и буквы", - заключили в пресс-службе.

Напомним, постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявлял, что Украина собирается участвовать в выборах непостоянных членов СБ ООН, которые состоятся нынешней осенью.