Государство

Рада просит ООН рассмотреть ситуацию в Крыму

"Фактически речь идет о неспровоцированном акте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации", - говорится в сообщении

Народные депутаты поддержали проект постановления № 4418 "Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций.

За соответствующий документ проголосовали 250 народных депутатов.

Согласно обращению, несмотря на сдержанность действий органов власти Украины и ее вооруженных сил, ситуация в Крыму резко ухудшается "из-за активизации действий со стороны вооруженных сил и Черноморского флота России".

"Фактически речь идет о неспровоцированном акте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации и ее попытках аннексировать часть территории суверенного государства", - говорится в обращении.

Учитывая это, Украина призвала ООН немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму "в связи с грубыми нарушениями Россией основополагающих принципов международного права, закрепленных уставом ООН".

Украина при этом, как отмечается в принятом Радой документе, оставляет за собой право обратиться к государствам или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

В то же время, как заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко, в обращении к ООН есть некоторые высказывания, которые носят провокативный характер.

"Мы считаем, что такие обращения мы должны голосовать после того, когда мы увидим, что произойдет в Крыму", - отметил Тигипко.

В то же время, как заявил глава комитета ВР по вопросам иностранных дел, член фракции "Батькивщины" Борис Тарасюк, этим обращением Украина просит созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: РБК-Украина