Государство

Рада провалила создание Антикоррупционного бюро

Верховная Рада не поддержала законопроект №5085 "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции"

"За" проголосовало всего 218 народных депутатов. Против - 24 парламентария, большинство из которых входят в группу "Экономическое развитие", сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

Не голосовали за проект закона, который должен был создать Антикоррупционное бюро, присутствующие в зале народные депутаты из "Батькивщины", Партии регионов, "УДАРа", группы "Экономическое развитие" и внефракционные.
Еще 163 депутата отсутствовали в сессионном зале и проигнорировали принятие важного антикоррупционного закона. Теперь к рассмотрению законопроекта Рада может вернуться 14 октября.

Законопроектом №5085 предлагается создание Национального Антикоррупционного Бюро, которое будет заниматься борьбой с коррупцией исключительно среди чиновников, а именно: министров, депутатов, судей, прокуроров, военнослужащих высшего офицерского состава, руководителей крупных государственных предприятий и т.д..

В случае его голосования еще нынешним составом Верховной Рады, создание такого бюро возможно уже до конца 2014 года. Принятие этого законопроекта до конца октября является одним из ключевых требований МВФ для предоставления третьего транша финансовой помощи Украине.

"Каждый депутат, который не поддерживает этот законопроект, является банальным вором, которому есть что скрывать, - утверждает Виталий Шабунин, председатель "Центра противодействия коррупции". - И это должно стать главным сигналом для их избирателей".

Кроме того, во вторник Верховная Рада отклонила 2 похожих законопроекта о создании Антикоррупционного бюро №4780 и 4780-1, дав возможность зарегистрировать компромиссный президентский законопроект, который разрабатывался Кабмином и общественностью и учитывает все ключевые моменты с одвух представленных ранее законопроектов.

"Законопроект предусматривает, что компетенция НАБ будет распространяться исключительно на коррупционные преступления в государственном секторе и в органах самоуправления и не будет затрагивать частный бизнес, - подчеркнул Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина.
"Одной из функций бюро станет розыск и возвращение активов коррумпированных чиновников. Предусмотрено создание внутреннего подразделения, которое будет проверять работников на честность и выяснять, соответствует ли способ их жизни полученным доходам. 

Напомним, что сегодня ВР приняла закон о люстрации.