Государство

Рада провалила закон, позволяющий Луценко стать генпрокурором

В парламенте вновь не набралось достаточного количества голосов

Фото: УНИАН

В Верховной Раде провалили голосование законопроекта №4469, который разрешает назначать генпрокурором кандидата без опыта работы в органах прокуратуры, - сообщает "ДС". 

Все три попытки принять его в целом и за основу набирали 221-224 голоса.

Ранее в Раду внесли доработанный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований" авторства нардепа от БПП Сергея Алексеева.

По информации "Цензора", Сергей Алексеев заявил, что этот закон "создан не под одного человека, а для того, чтобы убрать коррупцию в Генеральной прокуратуре Украины".

По словам спикера Андрия Парубия законопроект был зарегистрирован 19 марта, а 21 апреля роздан депутатам в количестве 500 экземпляров.

В ответ на это нардеп Сергей Власенко (БЮТ) заявил, что в Раде постоянно происходят манипуляции. По его словам проект 4469 был заменен 10 мая.

"Нет никакого законопроекта от 19 апреля, о котором говорит Парубий. Ровно минуту назад на сайте был обнародован текст. Не знаю, кто Хоттабыч и умеет читать законопроекты, обнародованные несколько минут назад" - подчеркнул Власенко.

Напомним, ранее спикер Андрей Парубий заявил, что президент Петр Порошенко рассматривает на должность главы ГПУ именно Юрия Луценко. О готовности поддержать эту кандидатуру заявила фракция "Народного фронта", в то же время против данной инициативы высказалась "Батькивщина".