Государство

Рада окончательно разрешила переизбрать мэра Кривого Рога

За постановление от отмене соответствующего закона проголосовали всего 40 депутатов

Фото: УНИАН

Верховная Рада Украины (ВРУ) во вторник, 26 января, на пленарном заседании рассмотрела проект постановления об отмене принятия закона о проведении внеочередных выборов городского головы Кривого Рога, однако парламентариям не хватило голосов. Об этом сообщает корреспондент "ДС".

Депутаты проголосовали за проект постановление по сокращенной процедуре. "За" постановление проголосовали 40 депутатов, "против" - 78. В голосовании принимали участие 111 депутатов от "Блока Петра Порошенко", 65 от "Народного фронта", - от "Батьківщины", 20 от "Сампомощи", 38 от "Радикальной Партии" и 39 от "Оппозиционного блока".

Как сообщала "ДС", 23 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект, которым постановила провести повторные выборы на должность мэра Кривого Рога 27 марта. Позже спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что подпишет закон о выборах в Кривом Роге после получения выводов профильного комитета, поскольку поступило заявление от "Оппозиционного блока" относительно нарушения регламента.

При этом 20 января восемь жителей Кривого Рога объявили в Верховной Раде голодовку с требованием к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману подписать закон о досрочных выборах мэра Кривого Рога. Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на своей странице в Facebook заявил: "Мы с Семеном Семенченко помогли им официально получить пропуска в парламент и голодовка началось прямо под кабинетом Владимира Гройсмана".

В свою очередь Вадим Денисенко заявил, "именно сейчас нужно провести акцию, которая не несет никакого содержания, кроме того, чтобы гнать информволну. А мы (лохи) будем это пережевывать".

Как сообщалось ранее, Криворожский горизбирком объявил кандидата от "Оппозиционного блока", действующего мэра Юрия Вилкула победителем второго тура выборов городского головы. По результатам подсчета голосов, Вилкул набрал 49%, его соперник, кандидат от "Самопомочи" Юрий Милобог, - около 48%. Разрыв между кандидатами составляет всего 752 голоса. В "Самопомочи" заявили о фактах фальсификаций в пользу Вилкула.