Государство

Рада разрешила мобилизовать демобилизованных

Народные депутаты Украины приняли закон №2805 "О внесении изменения в статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации"

Как передает "ДС", за данное решение проголосовали 228 нардепов из 226 необходимых и 328 зарегистрированных в сессионном зале.

Так, согласно закону, в особый период не действует норма о запрете мобилизации тех, кто был демобилизован за последние полгода.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что положениями части третьей статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", которыми дополнен этот Закон согласно Закону от 18 марта 2015 года (изменения вступили в силу 15 апреля 2015 года), предусматривается установление отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанных из числа граждан, которые уже проходили военную службу и были уволены в запас.

Как отметил во время обсуждения законопроекта глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, в то же время парламент принял закон, согласно которому демобилизованные военнослужащие переходят в оперативный резерв Вооруженных сил Украины.

"Здесь есть небольшие противоречия, и эта норма закона, которая запрещает мобилизовать в течение полугода, и предлагается предусмотреть, что эта норма на особый период не работает", - сказал он. 

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко продлил срок призыва на срочную военную службу до июня 2015 года.

Как писала "ДС", согласно указу президента, в период с 18 марта по 1 мая 2015 года была проведена демобилизация военнослужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации на особый период в соответствии с указом главы государства от 17 марта 2014 г. о частичной мобилизации. По состоянию на апрель 2015 года, были демобилизированы около 80% военных.

В Генштабе заявляли, что в случае войны демобилизованные вернутся на свои позиции.