Государство

Рада разрешила оплачивать долги за воду и тепло векселями

Верховная Рада разрешила реструктуризацию фактической бюджетной задолженности

Верховная Рада разрешила реструктуризацию фактической бюджетной задолженности в разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу путем выдачи финансовых казначейских векселей.

За разработанный правительством закон о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2013 год в четверг проголосовали 237 народных депутатов из 406 зарегистрировавшихся.

Законом предлагается урегулировать вопрос погашения задолженности в разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для населения, сокращения существующей задолженности предприятий теплоэнергетики и водоснабжающих предприятий за потребленные энергоносители, а также проведения своевременных и в полном объеме расчетов с поставщиками импортированного природного газа и обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона 2013-2014 годов.

Эти расходы предлагается финансировать путем выдачи казначейских финансовых векселей.

Как отмечают в Кабмине, именно задолженность госбюджета по разнице в тарифах является ключевой причиной, из-за которой предприятия тепло- и водоснабжения не могут в полной мере рассчитываться за энергоносители. Так, предприятия ТКЭ уже задолжали за импортный природный газ более 17,1 млрд грн. Это, в свою очередь, создает риск для нормального прохождения отопительного сезона 2013/2014.

Действующим законом о госбюджете-2013 предусмотрено, что доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия – до пяти лет.

Казначейский вексель является простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн. Доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия - до пяти лет.

Администратором системы электронного обращения казначейских векселей выступает "дочка" подконтрольного Нацбанку Расчетного центра (РЦ), а сам РЦ обеспечивает денежные расчеты по векселям. Предполагается, что Нацбанк будет рефинансировать банки под залог казначейских векселей.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также: Украинцев ждет повышение платы за электричество: как сэкономить на коммуналке? (ВИДЕО)