Государство

Рада разрешила тратить по 200 млн в год на украинского конкурента Russia Today

Законопроект о создании телеканал Ukraine Tomorrow принят за основу

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2334а о системе иновещания Украины. За это решение на пленарном заседании в среду, 4 ноября, проголосвало 245 депутатов сообщает корреспондент "ДС".

Как заявил с трибуны Верховной Рады министр информационной политики Украины Юрий Стець, представлявший законопроект, расходы на телеканал Ukraine Tomorrow составят 0,04% от расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год, то есть около 200 млн грн.

Депутаты поддержали этот законопроект, внесенный Кабмином, в первом чтении - за это проголосовали 245 человек. Однако затем Рада провалила голосование за сокращенную процедуру подготовки законопроекта ко второму чтению. Причем сделала это дважды: призывы спикера ВР Владимира Гройсмана к консолидации и успешному голосованию успеха не имели.

Согласно законопроекту будет создано государственное предприятие "Иноязычная телерадиокомпания Украины "Ukraine Tomorrow".

Как сообщала "ДС", 24 июня Мининформполитики передали "шефство" над каналом "УТР" и агентством "Укринформ". После подписания премьер-министром этих распоряжений и их официального опубликования, МИП начало работу над запуском телеканала Ukraine Tomorrow и рестартом информационного агентства "Укринформ".

В августе министр информационной политики Юрий Стець заявил, что Фирма бизнесмена, владельца группы каналов "Интер" Дмитрия Фирташа запатентовала бренд Ukraine Tomorrow, в связи с чем планировалось изменить название государственного телеканала на "Мультимедийная медиаплатформа иновещания Украины".